Composição dos vários tipos de carne
Frango, peru, coelho, porco, vaca, borrego, cabrito… Qual delas a melhor? Nem todas as carnes são iguais. Além de serem todas uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico, algumas apresentam mais gordura do que outras. Aprende a diferenciar as carnes e ingeri-las adequadamente sem peso na consciência.
Tipo de carne (em cru)
por cada 100g |
Valor energético (kcal)
|
Proteína (g)
|
Gordura (g)
|
Gorduras saturadas (g)
|
|
Vaca
|
Bife (acém, alcatra, lombo)
|
122
|
20,3
|
4,3
|
1,8
|
Lombo magro
|
114
|
21
|
3,3
|
1,4
|
|
Para cozer ou estufar
magra
|
175
|
21,7
|
9,8
|
3,8
|
|
Para cozer ou estufar
meio gorda
|
227
|
21,3
|
15,8
|
6,1
|
|
Para assar
|
174
|
19,4
|
10,7
|
4,1
|
|
Vitela
|
Costeleta
|
120
|
20
|
4,5
|
1,9
|
Lombo
|
148
|
19,9
|
7,6
|
3,2
|
|
Peito magro
|
147
|
19,6
|
7,6
|
3,2
|
|
Porco
|
Costeleta Gorda
|
355
|
17,3
|
31,8
|
10,9
|
Costeleta meio gorda
|
221
|
19,8
|
15,8
|
5,4
|
|
Entrecosto
|
190
|
19,6
|
12,4
|
4,2
|
|
Toucinho entremeado
|
682
|
8,4
|
72
|
24,1
|
|
Perna gorda
|
239
|
18,1
|
18,5
|
6,3
|
|
Perna magra
|
152
|
21
|
7,5
|
2,6
|
|
Lombo
|
131
|
22,2
|
4,7
|
1,6
|
|
Cordeiro
|
Borrego (perna ou
costeleta)
|
124
|
19,7
|
5
|
2,2
|
Carneiro (costeleta)
|
151
|
20,8
|
7,5
|
3,2
|
|
Carneiro (Pá)
|
195
|
20,5
|
12,6
|
5,4
|
|
Carneiro (Peito gordo)
|
396
|
16,8
|
36,5
|
15,7
|
|
Carneiro (Perna gorda)
|
276
|
19,1
|
22,2
|
9,6
|
|
Carneiro (Perna magra)
|
130
|
19,8
|
5,6
|
2,4
|
|
Cabrito
|
Costeleta
|
120
|
23,9
|
2,7
|
0,8
|
Peito
|
116
|
20,5
|
3,8
|
1,2
|
|
Perna
|
113
|
19,3
|
4
|
1,2
|
|
Cavalo
|
Alcatra
|
116
|
21,1
|
5,4
|
1,3
|
Lombo ou pá
|
99
|
19,6
|
2,3
|
0,9
|
|
Frango
|
Inteiro com pele
|
201
|
19,6
|
13,6
|
3,2
|
Inteiro sem pele
|
110
|
22,9
|
2
|
0,5
|
|
Peito com pele
|
176
|
24,1
|
8,9
|
2,1
|
|
Peito sem pele
|
108
|
24,1
|
1,2
|
0,3
|
|
Peito e asa com pele
|
196
|
20,4
|
12,7
|
3
|
|
Perna com pele
|
195
|
19,1
|
13
|
3,1
|
|
Perna sem pele
|
111
|
22
|
2,6
|
0,6
|
|
Peru
|
Inteiro com pele
|
137
|
20,5
|
6,1
|
2
|
Peito com pele
|
134
|
23
|
4,7
|
1,5
|
|
Peito sem pele
|
105
|
23,4
|
1,3
|
0,3
|
|
Perna com pele
|
148
|
18,9
|
8,1
|
2,6
|
|
Coelho
|
Inteiro
|
117
|
20,3
|
4
|
1,3
|
Pato
|
Com pele
|
394
|
12,3
|
38,3
|
9,7
|
Sem pele
|
133
|
19,3
|
6,2
|
1,6
|
*Baseada na Tabela de
composição nutricional dos alimentos, Instituto Ricardo Jorge, 2008
Legenda: Vermelho- com maior teor de gordura / Verde - com menor teor de gordura
Nota: A carne com maior teor de gordura, por esse mesmo motivo, terá menos proteína por cada 100g e consequentemente maior valor calórico (uma vez que 1g de gordura apresenta 9 kcal e 1g de proteína apenas 4kcal).
Legenda: Vermelho- com maior teor de gordura / Verde - com menor teor de gordura
Nota: A carne com maior teor de gordura, por esse mesmo motivo, terá menos proteína por cada 100g e consequentemente maior valor calórico (uma vez que 1g de gordura apresenta 9 kcal e 1g de proteína apenas 4kcal).
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ResponderEliminarsilicea