Desvendar Mito dos Ovos

Há muitos anos atrás este alimento era visto como prejudicial para a saúde cardiovascular pela comunidade médica, devido ao seu elevado teor em colesterol. 

Hoje a ciência e os estudos revelam que não é bem assim, o colesterol alimentar tem pouca influência no aumento do colesterol sanguíneo e devemos prestar sim mais atenção à ingestão das gorduras saturadas (as quais no ovo estão presentes em menos quantidade, já que apresenta maior proporção em gorduras mono e polinsaturadas). 

Agora sim, podemos falar dos benefícios de incluir o ovo na alimentação. 

O ovo é uma fonte de proteínas de elevado valor biológico, fornecendo ao organismo todos os aminoácidos essenciais que ele não consegue produzir (tal como todas as outras fontes de proteína animal). 

Ao mesmo tempo a sua gema é rica em:
  • vitaminas do complexo B, nomeadamente vitamina B6 e B12; 
  • triptofano (um aminoácido que participa na síntese de serotonina, promovendo a sensação de bem-estar); 
  • vitaminas A, D e E; 
  • ácido fólico;
  • minerais como o ferro, zinco,fósforo e manganês; 
  • ómega-3; 
  • luteína (um carotenóide com ação antioxidante);
  • colina (nutriente essencial para a função celular e para a transmissão de impulsos nervosos); 
  • e lecitina (que ajuda a regular os níveis de colesterol e triglicéridos no sangue). 

Ainda achas que existe razão para eliminar os ovos da alimentação?

Sugestões:
  1. Incluir um a dois ovos por dia na alimentação é o suficiente para tirares o máximo dos benefícios que  te podem trazer. 
  2. Opta por fazer cozidos ou escalfados em água ou mexidos ou estrelados, numa frigideira antiaderente sem gordura ou apenas com um fio de azeite. 
  3. Caso tenhas necessidades proteicas elevadas podes incluir a clara do ovo em maior quantidade na tua alimentação, uma vez que é considerada uma proteína magra. 

Valores nutricionais por cada 100g de ovo inteiro:
Calorias: 149 kcal
Proteína: 13 g
Gordura: 10,8 g
das quais 
monoinsaturadas: 3,9 g
polinsaturadas: 2,1 g

Vitamina A: 190 ng
Vitamina D: 1,7 ng
Vitamina E: 2,3 mg
Folatos: 50 ng

Valores nutricionais por cada 100g de clara de ovo:
Calorias: 47 kcal
Proteína: 11 g
Gordura: 0,3 g
Vitamina A: 0 ng
Vitamina D: 0 ng
Vitamina E: 0 mg
Folatos: 14 ng


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