Intolerâncias Alimentares
O que são?
Ao contrário da alergia alimentar, a qual
basta apenas uma pequena quantidade de alimento para desencadear sintomas como
resposta ao sistema imunitário e é facilmente diagnosticada com testes
específicos (aos anticorpos da classe IgE), a intolerância alimentar tende a
ser de mais difícil deteção. Nesta a pessoa tende a tolerar pequenas
quantidades do alimento, sendo apenas quando se consome grandes quantidades do
mesmo ou se faz uma ingestão regular ou repetida é que aparecem os sintomas,
que não são imediatos e só aparecem algumas horas após a ingestão, podendo
perdurar nos dias seguintes.
Causas:
a
a
- Deficiências enzimáticas (ex: falta de lactase para digerir
a lactose do leite);
- Farmacológicas (ex: intolerância à cafeína ou às aminas presentes no queijo);
- Tóxicas (ex: aflatoxinas presentes no feijão ou grão quando mal cozinhados);
- Componentes naturalmente presentes nos alimentos (ex: histamina ou salicilatos);
- Aditivos alimentares (naturais ou artificiais).
- Farmacológicas (ex: intolerância à cafeína ou às aminas presentes no queijo);
- Tóxicas (ex: aflatoxinas presentes no feijão ou grão quando mal cozinhados);
- Componentes naturalmente presentes nos alimentos (ex: histamina ou salicilatos);
- Aditivos alimentares (naturais ou artificiais).
Sintomas:
- Gastrointestinais (distensão abdominal, obstipação, flatulência, diarreia, cólicas, azia, vómitos, inflamações intestinais)
- Respiratórias (rinite, asma, sinusite, tosse, espirros)
- Cutâneas (eczema, urticária, acne)
- Neurológicas (enxaquecas, náuseas, fadiga, vertigens, ansiedade, depressão)
Como detetar:
Diário alimentar – Elaborar um registo diário
detalhado de todos os alimentos ingeridos, bem como dos sintomas percecionados,
pode possibilitar a identificação dos alimentos causadores do problema. Mesmo
que estes alimentos não sejam claros, é um ponto de partida para realizar a
exclusão de determinados alimentos da dieta e a sua reintrodução gradual um por
um e verificar a evolução dos sintomas. De preferência deverá ser acompanhado
por um nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado.
Testes de intolerância alimentar (??)* – Os únicos
testes considerados válidos cientificamente são os testes para identificar a
intolerância à lactose ou a doença celíaca (intolerância ao glúten). Quanto aos
restantes é considerado não haver evidências científicas suficientes e podem
gerar inúmeros falsos positivos.
por Nutricionista Rita Correia - Revista Sport Life (Nov 2013)
*Podem ler mais sobre os testes de intolerância alimentar em: http://www.sciencebasedmedicine.org/igg-food-intolerance-tests-what-does-the-science-say/
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