Intolerâncias Alimentares

O que são?


intolerância alimentar (ou hipersensibilidade alimentar não alérgica), é uma reação não imune comum aos alimentos ou a componentes que estão presentes na sua constituição. 
Ao contrário da alergia alimentar, a qual basta apenas uma pequena quantidade de alimento para desencadear sintomas como resposta ao sistema imunitário e é facilmente diagnosticada com testes específicos (aos anticorpos da classe IgE), a intolerância alimentar tende a ser de mais difícil deteção. Nesta a pessoa tende a tolerar pequenas quantidades do alimento, sendo apenas quando se consome grandes quantidades do mesmo ou se faz uma ingestão regular ou repetida é que aparecem os sintomas, que não são imediatos e só aparecem algumas horas após a ingestão, podendo perdurar nos dias seguintes.

Causas:
a
- Deficiências enzimáticas (ex: falta de lactase para digerir a lactose do leite); 
- Farmacológicas (ex: intolerância à cafeína ou às aminas presentes no queijo); 
- Tóxicas (ex: aflatoxinas presentes no feijão ou grão quando mal cozinhados); 
- Componentes naturalmente presentes nos alimentos (ex: histamina ou salicilatos); 
- Aditivos alimentares (naturais ou artificiais).


Sintomas:
  • Gastrointestinais (distensão abdominal, obstipação, flatulência, diarreia, cólicas, azia, vómitos, inflamações intestinais) 
  • Respiratórias (rinite, asma, sinusite, tosse, espirros) 
  • Cutâneas (eczema, urticária, acne) 
  • Neurológicas (enxaquecas, náuseas, fadiga, vertigens, ansiedade, depressão)



Como detetar:

        Diário alimentar – Elaborar um registo diário detalhado de todos os alimentos ingeridos, bem como dos sintomas percecionados, pode possibilitar a identificação dos alimentos causadores do problema. Mesmo que estes alimentos não sejam claros, é um ponto de partida para realizar a exclusão de determinados alimentos da dieta e a sua reintrodução gradual um por um e verificar a evolução dos sintomas. De preferência deverá ser acompanhado por um nutricionista ou outro profissional de saúde qualificado.

    Testes de intolerância alimentar (??)* – Os únicos testes considerados válidos cientificamente são os testes para identificar a intolerância à lactose ou a doença celíaca (intolerância ao glúten). Quanto aos restantes é considerado não haver evidências científicas suficientes e podem gerar inúmeros falsos positivos.


por Nutricionista Rita Correia - Revista Sport Life (Nov 2013)




*Podem ler mais sobre os testes de intolerância alimentar em: http://www.sciencebasedmedicine.org/igg-food-intolerance-tests-what-does-the-science-say/

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