Sementes de chia como poderoso antioxidante

As sementes de chia (Salvia Hispanica L.) têm sido muito utilizadas pelas suas propriedades nutricionais, das quais fazem parte uma composição rica em ácidos gordos essenciais ómega-3, fibra e proteína

Ultimamente também lhes têm sido isolados alguns compostos fenólicos, com atividade antioxidante conhecida por ajudar a prevenir algumas doenças como a aterosclerose, enfarte, cancro e doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e Parkinson.

Foi realizado um estudo para identificar e quantificar os compostos fenólicos nas sementes de chia. Dentro destes o ácido rosmarínico, com propriedades antibacterianas, antivirais e antimutagénicas, foi o encontrado em maiores quantidades (0,9 mg/g). Seguindo-se dos ácidos procatecuico e gálico, com efeitos antitumorais e antioxidantes e do ácido cafeico, antioxidante e inibidor da oxidação das LDL

Também foram identificadas isoflavonas nas sementes de chia, conhecidas pela sua ação anticancerígena, contra as doenças cardiovasculares e no tratamento dos sintomas da menopausa.



Martínez-Cruz O, Paredes-López O. Phytochemical profile and nutraceutical potential of chia seeds (Salvia hispanica L.) by ultra high performance liquid chromatography. Journal of Chromatography A, 1346 (2014) 43–48

Comentários

Mensagens populares