Sementes de chia como poderoso antioxidante
As sementes de chia (Salvia Hispanica L.) têm sido muito utilizadas pelas suas
propriedades nutricionais, das quais fazem parte uma composição rica em ácidos
gordos essenciais ómega-3, fibra e proteína.
Ultimamente também lhes têm sido
isolados alguns compostos fenólicos, com atividade antioxidante conhecida por
ajudar a prevenir algumas doenças como a aterosclerose, enfarte, cancro e doenças
neurodegenerativas, como o Alzheimer e Parkinson.
Foi realizado um
estudo para identificar e quantificar os compostos fenólicos nas sementes de
chia. Dentro destes o ácido rosmarínico, com propriedades antibacterianas,
antivirais e antimutagénicas, foi o encontrado em maiores quantidades (0,9
mg/g). Seguindo-se dos ácidos procatecuico e gálico, com efeitos antitumorais e
antioxidantes e do ácido cafeico, antioxidante e inibidor da oxidação das LDL.
Também foram identificadas isoflavonas nas sementes de chia, conhecidas pela
sua ação anticancerígena, contra as doenças cardiovasculares e no tratamento
dos sintomas da menopausa.
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